Wednesday, November 30, 2011

Rawon Ayam Buncis-Taoge

Yummy..it looks delicious. Resep Pak Wied Harry ini layak ϑîcoba. Yang pasti ini menu sehat! ;)
____________¤¤¤______

Jangan kaku pd resep warisan nenek-moyang. Rawon tidak hrs selalu daging sapi. Rawon ayam jg enak kok! Dan yg jelas, bergizi. Pilihan terbaik adalah ayam ras organik atau ayam kampung dara/muda organik. [Tidak semua ayam kampung itu organik lo. Kalau ayamnya dibiarkan berkeliaran makan apa pun, termasuk makan remah kue mengandung food additives sintetis, misalnya, pasti daging ayamnya tidak organik kan. Ada jg ayam kampung budidaya intensif yg dipiara dg pakan ayam ras yg non-organik.]


BAHAN:
1/2 ekor ayam (400 g), buang kulitnya, potong 3 cm bersama tulangnya
100 g buncis, potong 2 cm
100 g taoge
1 batang daun bawang, iris 1 cm
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 cm lengkuas, memarkan
10 cm pangkal batang serai, memarkan, simpulkan
1 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1.200 ml air

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 cm jahe
2 butir kemiri
1 buah cabai merah
2 buah daging biji keluak (WH: saya menggunakan 2 sdm keluak bubuk dari Toraja)
1 sdm gula merah iris
1 sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Masak air hingga mendidih, masukkan ayam. Masak hingga ayam kaku dan berubah warna.
2. Sementara memasak air/ayam, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga harum, angkat.
2. Masukkan tumisan ke dalam ayam rebus, aduk. Tambahkan buncis. Masak hingga ayam dan buncis empuk, angkat.
3. Masukkan taoge dan daun bawang, aduk. Rawon siap disajikan.


ULASAN WIED HARRY:
1. Membuang kulit ayam mengurangi kandungan lemak ayam hingga 30%.
2. Keluak mengandung senyawa hipotensif dan senyawa hipolipidemik, yakni zat yg dapat membantu mengendalikan kenaikan tekanan darah maupun kenaikan kadar lemak darah, terutama kolesterol.
3. Untuk makan siang Food Combining: Nikmati rawon ayam buncis-taoge tanpa nasi maupun sumber pati/karbo lainnya. Disarankan ditambah dengan buncis dan taoge kukus, agar porsi sayuran minimal sama banyak dg porsi ayam. Namun sebaiknya diusahakan porsi sayuran lebih banyak.

**sumber : Facebook Page "Wied Harry Kuliner Sehat Alami"

No comments:

Post a Comment